PURA PEDARMAN AGUNG KSATRIA DENPASAR (Pura Satria)

IMG_3966

Pura Pedarman Agung Ksatria Denpasar dibangun semasa pemerintahan Kyayi Tegeh Kori. Pura ini terbagi atas tiga mandala yaitu utama mandala, madya mandala dan nista mandala.

Di Utama mandala terbagi menjadi empat peleban yaitu :

1) Peleban paling utara linggih Ida Bhatara Sad Kahyangan (penyawangan Ida Bhatara Sad Kahyangan seluruh Bali)

2) Peleban tengah linggih Ida Bhatara Lelangit (Ida Bhatara sane wenten ring Majapahit, Ida Bhatara Tegeh Kori sampai Ida Bhatara Magada Natha)

3) Paleban Selatan linggih Ida Bhatara Jambe (Ida Bhatara Bandana sane rauh ke gumi Bandana atau Badung)

4) Paleban paling selatan linggih Ida Bhatara Mantuk Ring Rana (Ida Pedanda Telaga dan Beji sane Mantuk ring Rana melinggih ring padma dan Ida Cokorda Mantuk Ring Rana serta Cokorda Basmi melinggih ring Meru Paling selatan)

Di Madya Mandala terdapat pelinggih (Arca) Cokorda Mantuk Ring Rana, Pelinggih Ratu Ngurah Sambangan, Pelinggih Ratu Melanting, Bale Gong dan Bale Pesamuan.

Di Nista Mandala terdapat Pohon Beringin Suci yang digunakan untuk Upacara Ngannget Don Bingin serta Pasar Burung.

Pura Pedarman Agung Ksatria diempon oleh Pasemetonan Puri Agung Denpasar dan disungsung oleh Pratisentana Ida Bhatara Tegeh Kori, Ida Bhatara Bhatara Jambe dan Ida Bhatara Denpasar.

10390946_737878579627561_3914275086928504148_n

Di depan Pura Pedarman Agung Ksatria Denpasar atau tepatnya di sebelah selatan dan barat Pura terdapat Puri Agung Denpasar. Yang karena letaknya berada di wilayah Satria, maka oleh masyarakat sering disebut dengan Puri Satria. Pura Pedarman Agung Ksatria ini tepatnya beralamat di Jalan Veteran Denpasar, Banjar Taensiat, Desa Dangin Puri Kaja, Kecamatan Denpasar Utara, Kota Denpasar, Provinsi Bali.

Leave a Reply